четверг, 15 октября 2015 г.

Дефекты сварных соединений



Дефекты сварных соединений можно квалифицировать по разным признакам: по размеру, форме, причинам образования, размещению в сварном шве, степени опасности и так далее.

Наиболее распространенная квалификация дефектов — это квалификация по ГОСТу 30242–97 «Дефекты сварных соединений при сварке металлов плавлением». Согласно данному стандарту дефекты сварных соединений можно подразделить на 6 типов:
  • трещины;
  • поры, полости, кратеры, усадочные раковины, свищи;
  • наплавления и непровары;
  • твердые включения;
  • нарушения формы шва (натеки, прожоги, наплавы, смещения, подрезы, усадочные канавки и так далее);
  • прочие дефекты.


Однако приведенная выше классификация не является единственной. Пристального внимания также заслуживает классификация дефектов сварных соединений в зависимости от причин их возникновения и места расположения — в данном случае дефекты делятся на две группы.

К первой группе относят дефекты, которые связаны с тепловыми и металлургическими явлениями, производящими во время образования, формирования, а также кристаллизации сварочной ванны, в процессе остывания сварного соединения. Это холодные и горячие трещины в околошовной зоне и в металле шва, шлаковые включения, поры и так далее.

Вторая группа дефектов называется дефектами формирования швов — сюда относят все дефекты, возникновение которых определяются нарушениями режима сварки, неисправностью оборудования, неграмотной подготовкой и сборкой элементов конструкций под сварку, недостаточной квалификацией сварщиков и иными нарушениями технологического процесса. Это несоответствия швов расчетным размерам, прожоги, подрезы, наплывы, непровары, незаваренные кратеры и так далее.

Контролировать и исследовать сварные соединения можно разрушающими и неразрушающими методами:

Группа неразрушающие методы контроля сварных соединений

Такие методы контроля качества сварных соединений включают в себя внешний осмотр, контроль на герметичность конструкций, контроль для обнаружения тех дефектов, которые выходят на поверхность, контроль внутренних и скрытых дефектов.

Наиболее простым и распространенным способом контроля качества изделий являются обмеры сварных швов и внешний осмотр. Это первые контрольные операции по приемке сварного изделия или узла. Вне зависимости от того, как изделия будут испытаны, в дальнейшем все сварные швы подвергаются этим видам контроля.

Внешний осмотр позволяет выявить такие наружные дефекты, как наплывы, непровары, наружные поры и трещины, подрезы, смещение свариваемых кромок деталей и так далее. Осмотр может проводиться и невооруженным глазом и с использованием лупы с десятикратным увеличением.

Что касается обмера сварных швов, то они позволяют получить представление о качестве сварных швов: слишком большое сечение шва увеличивает внутренние напряжения, приводя к деформации, недостаточное сечение уменьшает прочность. Размеры швов контролируются обычно с помощью измерительных инструментов или специальных шаблонов.

Также к таким методам контроля сварных соединений можно отнести контроль керосином, аммиаком, воздушным и гидравлическим давлением, вакуумный контроль, люминисцентный контроль, контроль с помощью метода красок, газоэлектрическими течеискателями, магнитные, радиационные методы контроля.

Группа методов контроля с разрушением сварных соединений

К данной группе методов можно отнести металлографические исследования, механические испытания, испытания, необходимые для того, чтобы получить характеристики сварных соединений. Подобные испытания проводятся на сварных образцах, которые вырезаются из изделий либо на специально сваренных контрольных сварных соединений — технологических проб, которые выполняются в соответствии с технологией и требованиями на сварку изделий в условиях, которые соответствуют сварке изделий.

Цель таких испытаний — оценка надежности и прочности сварных конструкций и швов; оценка грамотности выбранной технологии; оценка качества присадочного и основного металла; оценка квалификации сварщиков.

Свойства сварных соединений сопоставляют со свойствами основного металла. В том случае, если результаты не соответствуют заданному уровню, они считаются неудовлетворительными.
Механические испытания проводят в соответствии с ГОСТом 6996–66, который предусматривает следующие типы испытания металла шва и сварных соединений: испытание сварных соединений на статическое растяжение, ударный изгиб, статистический изгиб, измерение твердости, стойкость против старения.





Строительная компания «Досвід 2002» предлагает весь спектр строительных услуг по возведению промышленных комплексовторговых центровангаровлогистических центровзаводовограждающих конструкцийскладов и других быстровозводимых зданий. На производственных мощностях «Досвід 2002» изготавливаются сборные балки перекрытия, колонны и фахферки стальных каркасов одноэтажных и многоэтажных строений, лестничные марши и площадки, стальные сварные стропильные фермы и другие стальные строительные конструкции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий